O LIVRO DIDÁTICO EM DISCUSSÃO: ELABORAÇÃO DE UMA PROPOSTA ALTERNATIVA - de Andrade, Mizant Couto; Vlach, Vânia Rúbia Farias (Caminhos de Geografia, 2001)
Dans le milieu académique professionnel, de nombreuses discussions privilégient le manuel scolaire qu'il soit du point de vue méthodologique ou en contenu. Dans certaines de ces discussions, le manuel scolaire est dit comme étant un des trés étroits recours que le professeur dispose, au Brésil, pour la réalisation de son travail. D'un autres, c'est comme une imposition autoritaire du gouvernement et moyen d'homogénéisation. Cependant, nous percevons que la production académique de géographie, Qui passa à travers différents moments, générant réflexions au sujet des objets et maniére de faire la géographie, est encore irréalisable pour l'enseignement fondamental, principalement pour les cycles élémentaires. Nous savons quela géographie contribue à ce que les élèves à comprendre et à interférer son expérience. L'étude dela géographie contribue à ce que les élèves comprennent leur position dans les relations de la société et celles établies dans la construction de l'espace géographique. Toutefois, il est nécessaire d'accquérir des connaissances, de dominer des concepts et des procédés basiques afin de pouvoir comprendre les relations socio-culturelles. C'est pouquoi, unissons nos effort, chercheurs, professeurs, élèves, pour trouver de nouvelles pratiques pédagogiques, de nouveauxmatériaux pédagogiques et annexes dans lesquelles sont présentes l'observation, ladescripition, l'expérimentation, l'analogie et la synthèse.