A SITUAÇÃO GEOGRÁFICA NO ENSINO DE GEOGRAFIA: CAMINHOS METODOLÓGICOS E ENTRAVES EPISTEMOLÓGICOS - Carrieri, Raquel Augusta Melilo; Morais, Jackson Junio Paulino de (Caminhos de Geografia, 2026)
Diante dos desafios enfrentados na formação de professores, este artigo discute a situação geográfica como caminho metodológico para o ensino de geografia, com ênfase em sua aplicação por professores e licenciandos. Defende-se que os processos formativos devem garantir a centralidade da fundamentação epistemológica das ciências que constituem o objeto de ensino. Partindo desse pressuposto, o estudo parte da hipótese de que a situação geográfica, ao articular eventos concretos, escalas, processos e categorias espaciais, pode promover o raciocínio geográfico e práticas pedagógicas investigativas. A pesquisa teve como objetivo analisar, a partir das atividades desenvolvidas na VIII Oficina de Interpretações Geográficas, promovida pelo Grupo de Ensino e Pesquisa em Geografia (GEPEGEO) em 2024, em que medida esse conceito tem sido apropriado por sujeitos em formação. Para isso, foi realizada uma análise qualitativa das propostas didáticas elaboradas pelos grupos participantes da oficina, formados por professores da educação básica e estudantes de licenciatura. Cada grupo foi desafiado a selecionar uma situação geográfica, formular uma pergunta orientadora, escolher habilidades da BNCC e estruturar um plano de ensino. Os resultados revelam que, embora haja esforços significativos para incorporar essa abordagem, ainda existem fragilidades conceituais, curriculares e metodológicas.