ANÁLISE ESPACIAL DA DESIGUALDADE SOCIOTERRITORIAL NO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - Carmo, Nadyelle Curcino do; Nunes, Fabrizia Gioppo; Santos, Alex Mota dos (Caminhos de Geografia, 2026)
A desigualdade socioterritorial se refere às diferenças entre os territórios e seus habitantes, envolvendo aspectos como distribuição de renda, acesso a serviços básicos, qualidade de vida e influências culturais, políticas e históricas na construção das disparidades sociais. Assim, o objetivo deste artigo é analisar a desigualdade socioterritorial nos municípios goianos por meio de técnicas e métodos de análise espacial univariada e bivariada, visando identificar padrões (clusters) de exclusão/inclusão social em um ambiente de SIG. Como técnicas de estatística espacial foram aplicados os índices de Moran Global e Local. Foram considerados indicadores de alfabetização, longevidade, omissão de infraestrutura dos domicílios e renda. Os resultados evidenciaram a presença de bolsões de dependência espacial significativa em municípios da região metropolitana de Goiânia e no entorno do Distrito Federal. Na análise univariada, verificou-se a autocorrelação espacial positiva para todos os indicadores analisados. Já na análise bivariada, entre o Índice de Desenvolvimento Municipal (IDM) e os indicadores analisados, houve autocorrelação espacial negativa, exceto para os indicadores IDM - Longevidade e IDM – Empregos.