PINTURA HISTÓRICA, PAISAGENS E MEMÓRIAS NA CIDADE DE CAMETÁ, PARÁ - Cabral, Valbeci Alves; Tavares, Maria Goretti da Costa (Caminhos de Geografia, 2025)
O presente trabalho enfatiza a importância da pintura histórica e documental de paisagem para a cidade de Cametá (PA), partindo da necessidade de se trabalhar práticas alternativas de educação, de promoção e de valorização patrimonial por meio de telas, elencando a história contida no patrimônio pictórico representado nos pintores e nos sujeitos que dele fizeram parte. Nessa perspectiva, tem-se como objetivo geral analisar a produção espacial da cidade de Cametá a partir da pintura histórica e documental de paisagem. A metodologia utilizada incluiu análises bibliográfica e documental, além de trabalho de campo referentes à pintura histórica e de paisagem e às formações territoriais da Amazônia e de Cametá, bem como a apreciação de telas, buscando revelar os desdobramentos da memória e da história de Cametá. Como resultado, verificou-se que as telas estão atreladas aos contextos da formação socioespacial local, representando os patrimônios material e imaterial da cidade, o que oportuniza à sociedade em geral conhecer sua historiografia, bem como compreender as transformações contemporâneas no espaço, possibilitando o trabalho com a Educação Patrimonial.