DESEMPENHO COMPARATIVO DE MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO NA REGIÃO DO VALE DO PARAÍBA E LITORAL NORTE DE SÃO PAULO, BRASIL - Silva, Rodrigo Cesar da; Ferreira, Willian José; Catelani, Celso de Souza; Balduíno, Angelo Ricardo; Figueredo, Thiago Moura; Targa, Marcelo dos Santos (Caminhos de Geografia, 2025)
Modelos Digitais de Elevação (MDEs) são estratégicos ao planejamento urbano. Sobretudo em regiões onde a urbanização avança sobre terrenos complexos, como a Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN), no estado de São Paulo, sua aplicação contribui para reduzir a vulnerabilidade a eventos extremos, como deslizamentos, inundações e processos erosivos, fornecendo base técnica para diagnósticos precisos e intervenções territorialmente adequadas. Este estudo compara a precisão altimétrica de cinco modelos gratuitos (Copernicus, ALOS PALSAR, ASTER, SRTM-NASA e SRTM-INPE) em relação aos dados oficiais do Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As análises estatísticas empregaram os coeficientes de correlação de Pearson (r), de determinação (R²) e o teste de Durbin-Watson (d). Os resultados indicaram superioridade dos modelos Copernicus e ALOS PALSAR (r = 0,999; R² = 0,999; d = 1,7), com destaque para o Copernicus em áreas montanhosas e para o ALOS PALSAR em zonas litorâneas. ASTER e SRTM revelaram limitações em terrenos íngremes e altitudes elevadas. As descobertas oferecem subsídios técnicos consistentes para a gestão territorial e ambiental da RMVPLN, contribuindo para políticas de prevenção e adaptação em áreas de risco e para a proteção das populações vulneráveis.