DINÂMICA TERRITORIAL METROPOLITANA E UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: MUDANÇAS NO USO E COBERTURA DA TERRA E FRAGMENTAÇÃO FLORESTAL NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE - Lemos, Rodrigo Silva; Firmiano, Kele Rocha; Magalhaes, Danilo Marques de; Garcia, Paula Brasil (Caminhos de Geografia, 2025)
A Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) tem passado por intensas transformações no uso e cobertura da terra, impulsionadas por processos de urbanização, expansão industrial e atividades minerárias. Essas mudanças afetam diretamente a estrutura da paisagem e fragmentam florestas, comprometendo a conectividade ecológica e a manutenção da biodiversidade. Este estudo analisou a evolução da fragmentação florestal na RMBH entre 1992 e 2022, utilizando dados do MapBiomas e métricas de paisagem extraídas pelo software Fragstats. A metodologia incluiu a reclassificação das classes de uso e cobertura da terra e a aplicação de métricas espaciais para avaliar padrões de fragmentação, como densidade de fragmentos, bordas e conectividade. Os resultados indicam um aumento significativo da urbanização e da conversão de áreas florestadas para usos antrópicos, enquanto as Unidades de Conservação de Proteção Integral apresentaram maior estabilidade ecológica. A análise reforça a necessidade de estratégias de gestão territorial que priorizem a conectividade entre remanescentes florestais e a conservação da biodiversidade na RMBH.