ANÁLISE DAS LITOLOGIAS ASSOCIADAS ÀS ENTRADAS DE ÁGUA EM POÇOS TUBULARES NO SISTEMA AQUÍFERO SERRA GERAL (RS) - Abreu, Aline Saupe; Reginato, Pedro Antônio Roehe; Vargas, Tiago de; Carlos, Franciéle Schwanck; Bortolin, Taison Anderson; Salvadoretti, Paulo (Caminhos de Geografia, 2025)
As águas subterrâneas pertencentes ao Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) são as principais fontes de abastecimento de muitos dos municípios no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Apesar da boa qualidade e da transmissão de quantidades razoáveis de água, suas particularidades — como aquífero fraturado, heterogêneo e anisotrópico — fazem com que seus recursos apresentem variações significativas na produtividade de água. Essas variações são condicionadas pelas estruturas e litologias que ocorrem associadas às entradas de água (EA). Dessa forma, o presente artigo visou avaliar a relação existente entre as litologias e a produtividade no SASG. Considerando as análises estatísticas dos grupos litológicos, foi possível verificar que 49% e 27% de todas as EAs foram caracterizadas pela presença de rochas vulcânicas com estrutura vesicular a amigdalóide (Grupo 2) e por basaltos fraturados (Grupo 4). As vazões associadas às EA (QEA) não descreveram um único comportamento, tendo sido verificados aumentos e diminuições da vazão em relação às características das EA. Em suma, a ocorrência de diferentes vazões e, consequentemente, a produtividade dos poços observados (maior transmissividade / capacidade específica) são aspectos dependentes do tipo, quantidade, conexão e aberturas das estruturas existentes no SASG.