INFLUÊNCIAS HIDROCLIMÁTICAS NAS TRANSFORMAÇÕES DO USO DA TERRA NO SEMIÁRIDO POTIGUAR - Ferreira, Douglas Pereira; Oliveira, Francisco Éder Rodrigues de; Silva, Jéssica Paloma Pinheiro da; Cunha, Vanessa Tainara da; Coura, Luzia Keli da Silva; Azevedo, Marianne Costa de; Dantas, Daniel da Silva; Carmo, Iron Dhones de Jesus Silva do; Silva, Romário Lopes; Ferreira, Rayanna Campos (Caminhos de Geografia, 2025)
Estudos sobre uso e cobertura do solo abordam, as características naturais da paisagem e a forma como as atividades humanas utilizam a terra. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos das variabilidades hidroclimáticas nas mudanças de uso e cobertura do solo no semiárido potiguar entre 2000 e 2020, com base em dados pluviométricos e de sensoriamento remoto obtidos por meio da plataforma Google Earth Engine (GEE). Foi aplicado o algoritmo de classificação supervisionada disponível na plataforma GEE com base na coleção 9 do projeto Mapbiomas, considerando os anos de 2000, 2005, 2010, 2015 e 2020. Os dados pluviométricos e os relatórios de precipitação foram adquiridos no sistema hidrometeorológico da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN) e processados no Microsoft Excel. Constataram-se oscilações na cobertura do solo, com reduções nos percentuais das classes "Outras Lavouras Perenes" (-92,68%) e "Formação Campestre" (-73,35%), e aumentos nos percentuais das áreas de "Corpos D'Água" (287,11%) e "Outras Lavouras Temporárias" (250,41%), além de oscilações singelas nas demais classes de uso. A pesquisa evidenciou mudanças significativas no uso do solo, influenciadas por variações pluviométricas e intervenções antrópicas, com destaque para a expansão da classe "Corpos D'Água" e a reconfiguração da matriz agropecuária.