PROPOSTA DE ÍNDICE DE VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL A INUNDAÇÕES: ESTUDO DE CASO DE UMA SUB-BACIA DE ITAJUBÁ, MG - Teixeira, Débora Luisa Silva; Pons, Nívea Adriana Dias; Azevedo, Samara Calçado de; Riondet-Costa, Daniela Rocha Teixeira; Souza, Irving Rodrigues de; Silva, Benedito Cláudio da; Silva, Luiz Tadeu da (Caminhos de Geografia, 2025)
Em um contexto de grande carência de informações a respeito da vulnerabilidade da população exposta ao risco de desastres naturais, o presente trabalho tem como objetivo propor um índice para mapear áreas de vulnerabilidade socioambiental a inundações, tendo como estudo de caso uma sub-bacia de Itajubá-MG. Utilizou-se técnicas de geoprocessamento para elaborar os mapas temáticos das variáveis sociais e ambientais, avaliando-se a suscetibilidade a inundações e a influência de indicadores sociais, econômicos e demográficos por meio do método AHP (Analytic Hierarchy Process). O mapa de vulnerabilidade socioambiental a inundações apresentou 10,09% da área com vulnerabilidade média e 2,48% com vulnerabilidade alta/muito alta. Os resultados mostraram uma concentração de áreas de alta vulnerabilidade no perímetro urbano, onde há alta taxa de impermeabilização do solo e os maiores índices de densidade demográfica. O estudo dos indicadores sociais da sub-bacia, por sua vez, mostrou uma tendência de áreas rurais com alta vulnerabilidade social, ao mesmo tempo que evidenciou as discrepâncias sociais existentes no perímetro urbano da sub-bacia. Entende-se, portanto, que o índice proposto pode fornecer informações relevantes para identificar populações em maior risco, tanto por vulnerabilidade socioeconômica quanto pela exposição a inundações, auxiliando a atuação do poder público em níveis local e regional.