O MERGULHO AUTÔNOMO COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE DA POLUIÇÃO MARINHA: UM ESTUDO NA BAÍA DA ILHA GRANDE (RIO DE JANEIRO, BRASIL) - Pessoa, Luiza Amaro; Pereira, Thiago Gonçalves; Souza, Eduardo Godoy Aires de (Caminhos de Geografia, 2025)
A poluição marinha é uma questão cotidiana, frequentemente abordada em diversos meios de comunicação e debatida por muitos países. O presente trabalho teve como principal objetivo identificar, contabilizar e classificar os resíduos sólidos na Baía da Ilha Grande, além de discutir sua relação com os diferentes usos do ambiente marinho, com foco especial nas atividades de turismo e pesca. Os distintos usos da lâmina d’água se refletem na paisagem submersa, e essas modificações foram observadas, catalogadas e analisadas. A coleta de dados foi realizada por mergulhadores autônomos, utilizando a metodologia do Reef Check. Os resultados mostraram maior quantidade de resíduos nos mergulhos realizados na parte abrigada, indicando tendência de maior uso dessas áreas para turismo e algumas modalidades de pesca. Em contraste, os ambientes expostos apresentaram menor quantidade de resíduos, em sua maioria oriunda de atividades pesqueiras. Além dos dados numéricos, a participação dos mergulhadores autônomos foi extremamente positiva, enriquecendo a inserção social em projetos de conservação, especialmente em unidades de conservação de proteção integral.