AVALIAÇÃO DE TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO PARA MONITORAMENTO DA DEGRADAÇÃO DE FORMAÇÕES CAMPESTRES - Boelter Herrmann, Pamela; Kuplich, Tatiana Mora; Nascimento, Victor Fernandez; Oliveira, Cássio Adílio Hoffmann (Caminhos de Geografia, 2025)
A degradação dos ecossistemas constitui um dos desafios ambientais mais relevantes enfrentados em escala global. Em particular, destaca-se o impacto da degradação das formações campestres sobre a produtividade agrícola, a diversidade de espécies e os processos de erosão do solo. Este estudo teve como objetivo comparar a aplicabilidade de duas técnicas de sensoriamento remoto, o Modelo de Mistura Espectral Linear (LSM) e o Índice de Degradação de Formações Campestres (GDI), na avaliação e na definição do grau de degradação dessas áreas. Os resultados indicaram que o GDI apresentou uma precisão geral superior à do LSM, com uma taxa de acurácia de 73,4%, em comparação a 63,1% para o LSM. O GDI também apresentou um coeficiente Kappa maior, de 0,61, enquanto o LSM atingiu 0,50. Ademais, o GDI demonstrou maior desempenho em termos de F1-score em todas as classes avaliadas, evidenciando maior capacidade de identificar verdadeiros positivos e reduzir falsos positivos e negativos. Ambas as técnicas demonstraram desempenho satisfatório e podem ser aplicadas para subsidiar estudos voltados à restauração e ao manejo sustentável.