INOVAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE POSICIONAL EM MAPEAMENTO CADASTRAL RURAL: UM ESTUDO DE CASO - Ramos, Marcos de Paulo; Nero, Marcelo Antônio; Temba, Plinio; Ferreira, Murillo Henrique; Teixeira, André Henrique Campos; Araújo, Pedro Henrique Figueiredo; Fonseca, Bráulio Magalhães (Caminhos de Geografia, 2025)
Este estudo propõe e valida uma solução inovadora para o mapeamento cadastral, focada no Cadastro Ambiental Rural (CAR). Inicia-se com uma análise da legislação vigente, explorando geotecnologias e inovações aplicadas ao mapeamento. A metodologia utiliza a Aeronave Remotamente Tripulada (termo em inglês para Remotely Piloted Aircraft – RPA), equipado com GNSS, e internet por satélite, dispensando pontos de apoio terrestre, destacando-se pela precisão e acurácia na geração de ortofotomosaicos. A área de estudo foi a Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa da Escola de Veterinária da UFMG, localizada no município de Igarapé/MG. Os produtos gerados são o ortofotomosaico de boa resolução, mapas temáticos de uso e cobertura do solo, delimitação de áreas (APP, reserva legal, uso consolidado) e modelo digital de superfície — demonstraram elevada precisão e acurácia posicionais, conforme normas técnicas brasileiras e americanas. Em comparação com métodos tradicionais, a abordagem resultou em maior agilidade no processamento e redução significativa de custos operacionais. A proposta mostra-se viável para replicação em cooperativas e associações rurais, contribuindo para o aprimoramento do CAR e para a gestão territorial de propriedades rurais.