IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS SUSCETÍVEIS A DESLIZAMENTOS COM LÓGICA FUZZY: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE TEÓFILO OTONI, BRASIL - Silva, Breno Alcântara; Ramalho, Antônio Henrique Cordeiro; Porto, Thiago Bomjardim; Biazatti , Leonardo Duarte; Amaral, Francisco Hélter Fernandes do; Fiedler , Nilton Cesar; Parizzi , Maria Giovana (Caminhos de Geografia, 2025)
Deslizamentos de terra causam danos socioambientais significativos. A complexidade de mitigar esses eventos é reduzida com o uso de geotecnologias, incluindo a lógica Fuzzy. Assim, o objetivo deste artigo foi elaborar um mapeamento de susceptibilidade a deslizamentos de terra para o município de Teófilo Otoni, utilizando SIG e lógica Fuzzy. As variáveis consideradas foram: declividade, geomorfologia, litologia, precipitação, proximidade das estradas, uso e cobertura da terra, cicatrizes de deslizamentos e localização das residências. Os resultados indicaram que 63,89% da área do município apresenta risco alto e muito alto, com 80,06% das residências localizadas nessas áreas. A validação do modelo indicou que 84,17% das cicatrizes de deslizamentos coincidiram com áreas de risco alto ou muito alto, demonstrando alta precisão. Comparações com outros modelos reforçaram uma assertividade superior utilizando lógica Fuzzy, com um AUC-ROC de 0,9143, destacando-se como o mais preciso na previsão de áreas de deslizamento, em comparação com os outros modelos da mesma região, feitos pelo IBGE e CPRM. Portanto, conclui-se que a lógica Fuzzy se mostrou uma ferramenta eficaz na identificação de áreas de risco de deslizamentos, favorecendo intervenções mais precisas.