EVOLUÇÃO DO USO E COBERTURA DA TERRA NA LOCALIDADE DO PÂNTANO DO SUL, FLORIANÓPOLIS (SC): TRANSFORMAÇÕES DE FORMAS DE APROPRIAÇÃO E MODOS DE VIDA - Gonçalves, Vitória Leite; Luiz, Edna Lindaura (Caminhos de Geografia, 2025)
Este trabalho discute as formas de apropriação e de vivências na localidade do Pântano do Sul, em Florianópolis (SC), entre a década de 1930 e as primeiras décadas do século XXI. Como um recorte do espaço geográfico, a localidade sofreu transformações nos modos de produção e reprodução dos bens materiais e de viver ao longo deste período, criando uma sucessão de arranjos de sistemas de objetos e de ações na área. Essas transformações no lugar refletem dinâmicas que ocorreram em recortes espaciais mais amplos, como o país e o mundo. O modo de vida ligado à pesca artesanal e às pequenas chácaras com produção principalmente para consumo próprio passou para maior parcelamento de solo e local de moradia. Atualmente, a área é visada para a implantação de projetos urbanísticos e turísticos, em especial nos trechos de planície costeira com áreas úmidas. Contudo, há mobilização das diferentes comunidades que compõem a localidade para que a área se transforme em unidade de conservação. É possível observar que a localidade do Pântano do Sul demorou a sofrer mudanças significativas nos seus arranjos do espaço geográfico; contudo, no século XXI, essas transformações são intensas, apesar da resistência de algumas rugosidades, como a pesca artesanal.