SISTEMAS INTEGRADOS DE CULTIVO E PECUÁRIA EM TERRAS BAIXAS DO SUL DO BRASIL: IMPLICAÇÕES SOBRE ATRIBUTOS FÍSICOS E ESTOQUES DE CARBONO ORGÂNICO DO SOLO - Böhmer Junior, Jardel; Lima, Cláudia Liane Rodrigues de; Stumpf, Lizete; Bamberg, Adilson Luís; Klitzke, Karen Raquel Pening (Caminhos de Geografia, 2025)
Solos de terras baixas apresentam-se em condições de elevado hidromorfismo, dificultando o cultivo de espécies de sequeiro e adoção dos princípios da agricultura conservacionista. A rotação de culturas, com espécies de interesse econômico, visa à sustentabilidade dos sistemas de produção e à melhoria da qualidade física do solo. Objetivou avaliar a influência de sistemas integrados de cultivos anuais de grãos e de pecuária sobre a qualidade física e química de um Planossolo. O estudo avaliou quatro áreas agrícolas, localizadas nos municípios de Capão do Leão e Arroio Grande no RS, com coletas de amostras indeformadas nas camadas 0,00-0,05 m, 0,05-0,10 m e 0,10-0,20 m considerando os atributos físicos (densidade, porosidade, agregados estáveis e curva de retenção de água do solo), e químico (estoques de carbono orgânico). Concluiu-se que o sistema integrado constituído por lavoura-pecuária sob camalhões de base larga apresentou limitações na qualidade física do solo, com menores valores médios de porosidade total e de estoques de carbono, provavelmente pela carga animal adotada. Verificou-se que a qualidade do solo em terras baixas, pode ser melhorada pelo uso da rotação de culturas anuais (soja) e pelo aumento das taxas anuais de adição de resíduos orgânicos em sistemas integrados de cultivos.