ÍNDICE DE RESILIÊNCIA RURAL QUANTO À OCORRÊNCIA DE EVENTOS DE ESTIAGEM E SECA EM ESCALA MUNICIPAL - Guterres, Diovana da Silva; Leandro, Diuliana; Lazarotto, Marília; Silva, Larissa Aldrighi da; Castro, Andréa Souza; Schoffel, Edgar Ricardo; Cunha, Henrique Noguez da (Caminhos de Geografia, 2025)
O déficit hídrico na zona rural causa problemas ambientais e econômicos que, somados à falta de capacidade de gerir essa situação por parte dos moradores rurais, podem intensificar os impactos negativos vivenciados por essa comunidade. As características desse grupo social expõem a necessidade de gestões públicas eficientes na implementação de políticas públicas na gestão de desastres naturais. Esta pesquisa desenvolve-se em duas etapas: a primeira busca contextualizar as metodologias existentes quanto à mensuração desses eventos climáticos na zona rural; a segunda desenvolve uma metodologia (Índice) para a quantificação da resiliência da zona rural perante o déficit hídrico, com possibilidade de replicação pela gestão pública dos municípios. Desse modo, constatou-se que as metodologias existentes possuem características individuais e não são passíveis de replicação pela gestão pública municipal, por serem desenvolvidas para situações específicas e demandarem maior qualificação técnica para sua implementação – o que pode agir como um desafio para pequenos municípios. No que diz respeito ao Índice para a mensuração da resiliência rural, foram elencados 20 indicadores que o compõem. Embora tenha sido efetivamente desenvolvido, o Índice apresentou limitações, como a intenção de desenvolver um método de fácil replicação e a disponibilidade de parâmetros censitários para este tipo de avaliação.