IMPACTO DAS FLUTUAÇÕES DE PRECIPITAÇÃO NA DINÂMICA DA VEGETAÇÃO: UMA ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL POR SENSORIAMENTO REMOTO NO SEMIÁRIDO DE PERNAMBUCO, BRASIL - Silva Junior, Ubiratan Joaquim da; Costa, Murilo Oliveira da; Silva Junior, Juarez Antonio da; Roberto, João Victor de Albuquerque; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Santos, Sylvana Melo dos; Oliveira, Leidjane Maria Maciel de (Caminhos de Geografia, 2025)
A cobertura vegetal em florestas sazonalmente secas, como a Caatinga, está intrinsecamente ligada à chuva. Dados temporais de sensores como o MODIS TERRA-AQUA, aliados ao produto de precipitação CHIRPS, permitem monitorar essa relação. Este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica espacial da cobertura vegetal na bacia hidrográfica do Rio Pajeú - PE, entre 2010 e 2022, por meio da análise do uso e cobertura do solo e de séries temporais dos índices NDVI, EVI e Albedo, obtidos do sensor MODIS, correlacionando essas variáveis com dados CHIRPS e quantificando as relações entre vegetação e precipitação. Os resultados mostraram correlações significativas: a precipitação apresentou relação direta com os valores médios de NDVI (período chuvoso: 0,60; período seco: 0,40; período seco: 0,16). Em 2022, houve redução de 15% nas áreas vegetadas durante o período seco, evidenciando a vulnerabilidade da vegetação à sazonalidade hídrica, resultando em redução da cobertura vegetal e aumento das áreas de solo exposto. Conclui-se que a integração dos dados MODIS-CHIRPS se mostrou uma ferramenta eficaz para monitorar a resposta da vegetação à sazonalidade pluviométrica, contribuindo para a gestão de recursos hídricos em regiões semiáridas.