RAZÃO DE TAXAS ESPACIAL DOS CASOS PREVALENTES DE HANSENÍASE NA PARAÍBA - Véras, Gerlane Cristinne Bertino; Cândido, Estelita Lima; Silva, Luiz Henrique da; Silva, Cícera Renata Diniz Vieira; Silva, Everlane Suane de Araújo da; Lima Júnior, José Ferreira; Oliveira, Simone Helena dos Santos; Moraes, Ronei Marcos de (Caminhos de Geografia, 2025)
Objetivo: Analisar a Taxa de Prevalência Anual de Hanseníase. Métodos: Estudo ecológico tendo como lócus a Paraíba (2016 a 2020). Foram aplicadas a estatística descritiva e análise espacial por meio da Razão de Taxas Espacial e da Razão de Médias Espaço Temporal da Taxa de Prevalência Anual da Hanseníase. Resultados: Evidenciou-se Razão de Taxas Espacial dos municípios paraibanos variando de 0 a 13,2 nos anos em análise. Valores iguais ou maiores a 2,0 foram verificados em todas as regiões do estado, contudo mais concentrados no Leste e Oeste. Quanto a Razão de Médias Espaço Temporal variou de 0 a 6,6 no período em estudo. Conclusão: Constata-se heterogeneidade da distribuição espacial dos casos prevalentes de hanseníase entre os municípios paraibanos, o que requer planejamento de ações direcionadas à realidade de cada localidade. Ademais, destaca-se que a utilização da Razão de Taxas Espacial e Razão de Médias Espaço-Temporal promove visibilidade aos geo-objetos de pequenos portes frente à região geográfica ao se analisar uma doença, como por exemplo, a hanseníase.