RELAÇÕES ENTRE A DINÂMICA FLUVIAL QUATERNÁRIA E A CONFIGURAÇÃO DO RELEVO NO PLANALTO CENTRAL BRASILEIRO: ANÁLISES A PARTIR DOS ARQUIVOS FLUVIAIS DEPOSICIONAIS E MORFOLÓGICOS - Facury, Daniel Machado; Barros, Luiz Fernando de Paula; Magalhães Júnior, Antônio Pereira (Caminhos de Geografia, 2025)
A dinâmica fluvial tem importância primordial para a configuração do relevo nas zonas tropicais úmidas. O presente estudo visa investigar os reflexos da dinâmica fluvial quaternária na hidrografia, nos arquivos fluviais e no relevo da porção SE do Planalto Central Brasileiro. A bacia do rio Espírito Santo, foco deste estudo, localiza-se na porção meridional do Planalto Central Brasileiro, apresentando relevante diversidade geológica, mas diversas lacunas nos conhecimentos sobre os arquivos fluviais locais. O estudo baseou-se em atividades de gabinete, como o levantamento de feições geomórficas em imagens de satélite e características de fundos de vale em modelos digitais de elevação, desenvolvidos em Sistema de Informação Geográfica. Ademais, foram realizadas buscas por níveis deposicionais fluviais em atividade de campo, na qual foi coletada uma amostra para datação via Luminescência Opticamente Estimulada. As análises realizadas demonstraram que a bacia passou por um processo de captura fluvial, resultando em uma alteração do balanço hidrossedimentológico e consequente entulhamento em partes mais baixas do vale a partir do limite Pleistoceno-Holoceno, originando um pavimento detrítico resistente responsável pelo processo de encouraçamento de leito. Estes eventos geraram uma configuração do relevo única na bacia do rio Espírito Santo em comparação com bacias vizinhas.