AQUECIMENTO URBANO E CONFORTO TÉRMICO: UM DESAFIO PARA A CIDADE DE PRESIDENCIA ROQUE SÁENZ PEÑA (ARGENTINA) - López, Paula Eugenia; Ferrelli, Federico; Bustos, Maria Luján; Cardozo, Osvaldo Daniel (Caminhos de Geografia, 2025)
A cidade Presidencia Roque Sáenz Peña, localizada na província do Chaco, Argentina, experimentou uma notável expansão urbana. Este crescimento demanda estudos que otimizam a habitabilidade, com ênfase especial no conforto térmico, crucial para a saúde e o bem-estar da população, especialmente no contexto da mudança climática. O objetivo deste trabalho foi avaliar o aquecimento urbano e o seu impacto no conforto térmico na cidade de Presidencia Roque Saénz Peña durante o período 1959-2022 para identificar os fatores que poderiam ser prejudiciais para o bem-estar da população. Utilizaram-se valores diários para o cálculo dos índices Humidex para o verão e o índice Wind Chill para o inverno, analisando uma série histórica de 60 anos. Os resultados identificaram situações de desconforto moderado no verão, com condições desfavoráveis nos anos mais quentes, enquanto no inverno as temperaturas são relativamente confortáveis. Recomenda-se integrar estratégias urbanas sustentáveis como telhados verdes, vegetação e corpos de água para mitigar os efeitos do aquecimento urbano e, assim, melhorar a qualidade de vida urbana.