DANOS SOCIOAMBIENTAIS E ECONÔMICOS DOS FENÔMENOS HIDROLÓGICOS EM POPULAÇÃO RIBEIRINHA DO RIO CARAHÁ, LAGES-sc - Nascimento, Vinicius; Becegato, Valter Antonio; Wroblescki, Filipe Antonio; Vieira, Sabrina Antunes; Simioni, Flávio José (Caminhos de Geografia, 2025)
Este estudo avaliou os danos ambientais, sociais e econômicos decorrentes de fenômenos hidrológicos, como inundações e alagamentos, na população ribeirinha do rio Carahá, em Lages/SC. A pesquisa se concentrou na percepção dos moradores afetados pelos desastres, identificando como esses eventos impactam a qualidade da água, a saúde pública, a infraestrutura e a segurança das comunidades. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas e grupos focais, envolvendo 104 residências localizadas em áreas de risco ao longo do rio. Os resultados revelaram que 86,54% dos entrevistados percebem a qualidade da água como ruim, enquanto 59,62% relataram ter sido diretamente afetados por inundações. Os prejuízos econômicos e a ausência de medidas preventivas adequadas foram identificados como fatores que ampliam a vulnerabilidade socioeconômica das famílias. A partir desses resultados, foram propostas estratégias de mitigação, incluindo a adoção de soluções de infraestrutura sustentável e ações de educação ambiental. O estudo fornece subsídios para políticas públicas voltadas à redução dos danos causados por desastres hidrológicos e o fortalecimento da resiliência da comunidade ribeirinha.