SLAM DE POESIA: ORALITURA URBANA SUBALTERNA DE MULHERES NEGRAS - Souza, Beatriz Santos de; Marandola Jr., Eduardo (Caminhos de Geografia, 2025)
O slam de poesia é um movimento poético que acontece em espaços urbanos onde sujeitos subalternizados — mulheres, negros, indígenas e periféricos — se expressam livremente. O trabalho tem como tema a narrativa de mulheres negras no movimento, objetivando discutir o slam enquanto oralidade urbana subalterna performado por mulheres negras na cidade. A metodologia abordada parte de uma leitura direcionada a geografias de raça e de gênero no espaço urbano a partir da discussão de sua distribuição geográfica no país e do relato de experiência na batalha do Slam das Minas SP, como expressão de uma geografia íntima corporificada. Como resultado, problematiza-se como o slam é um fenômeno espacial de resistência e reivindicação de mulheres negras no espaço urbano expresso pela oralidade de corpos que carrega e atualizam heranças das tradições orais africanas.