USO E COBERTURA DA TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO NOS ANOS 1985 e 2021 - Freitas, Mariana Santos; Pereira, Gabriel; Ferreira Neto, João Batista; Calmon, Ana Vitória Vilela; Rufino, Paulo Ricardo (Caminhos de Geografia, 2025)
A bacia hidrográfica do rio São Francisco é essencial para o Brasil, possuindo diversas características físicas, sociais, ambientais e econômicas que variam por região. Este artigo apresenta as mudanças no uso e na cobertura da terra na bacia hidrográfica para os anos 1985 e 2021, utilizando dados do Projeto MapBiomas, copilados, por meio do Google Earth Engine (GEE) e processados com o software QGIS. As atividades, ao longo da bacia, geram impactos significativos, o que torna crucial o estudo do uso e da cobertura da terra para compreender as dinâmicas naturais e antrópicas. Os resultados mostram uma tendência geral de redução das áreas florestais e formações não florestais, enquanto áreas dedicadas à agropecuária e regiões não vegetadas aumentaram. A urbanização e o desenvolvimento de áreas industriais contribuem para a fragmentação dos habitats e para a poluição. Estratégias de planejamento urbano sustentável, como a incorporação de áreas verdes e a adoção de práticas de construção ecológicas, são necessárias para mitigar os impactos da expansão urbana e preservar a integridade ecológica da bacia. As contribuições e avanços da geotecnologia para este estudo são inegáveis, demonstrando a viabilidade de realizar análises em grandes áreas otimizando o tempo para realizar tais estudos.