ÍNDICE DE VULNERABILIDADE AMBIENTAL NO VETOR NORTE DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS - Barbosa, Sara Gonçalves; Lasmar, Érika Esteves; Avelino, Gabriela Freitas; Azevedo, Ursula Ruchkys de; Nascimento, Danilo Cirino Muniz do; Teixeira, Camila Palhares; Coelho, Vagner Braga Nunes (Caminhos de Geografia, 2025)
A partir de 1960, a justiça ambiental passou a integrar as demandas de grupos vulnerabilizados, aderindo ao apoio de instituições locais e globais, incluindo a ONU nas últimas décadas. A participação de diferentes atores sociais contribuiu para ampliar as discussões sobre justiça ambiental, especialmente, ao abordar a vulnerabilidade das populações expostas a condições socioambientais adversas. Este estudo propõe a criação de um Índice de Vulnerabilidade Ambiental aplicado ao Vetor Norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte. O objetivo é identificar disparidades socioambientais e sua relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Foram analisados o acesso a serviços básicos, qualidade da educação, condições de saúde e indicadores ambientais. A metodologia combinou o Processo de Hierarquia Analítica (AHP) com álgebra de mapas. Os resultados indicam que municípios com menor cobertura de serviços básicos, como Capim Branco e Santa Luzia, apresentam altos índices de vulnerabilidade ambiental, enquanto Belo Horizonte e São José da Lapa foram os menos vulneráveis. Os ODS, ao se alinharem às especificidades regionais, favorece a tomada de decisões por gestores públicos, visando à justiça ambiental. Para tanto, é fundamental a redução das desigualdades sociais, acesso universal a serviços básicos e à educação, além de uma governança dialógica e participativa.