VARIABILIDADE DO BALANÇO DE RADIAÇÃO EM ÁREA DESMATADA NO SEMIÁRIDO DE ALAGOAS - Queiroz, Mattheus de Melo; Silva Junior, Rosiberto Salustiano da; Silva, Luan Santos de Oliveira; Querino, Carlos Alexandre Santos; Moura, Marcos Antonio Lima (Caminhos de Geografia, 2025)
O objetivo foi avaliar as componentes do balanço de radiação em uma área de Caatinga desmatada e não utilizada para fins agropecuário. Realizada na Fazenda Mourão (09º42,664’ S; 37º25,008’ W; 165m), município de Pão de Açúcar, Sertão de Alagoas, no período entre novembro/2020 a maio/2023, com monitoramento micrometeorológico das componentes do balanço de radiação. Constatou-se alta variação nos valores médios horários do albedo, cujas médias na estação seca foram menores do que na chuvosa. Com a retirada total da vegetação detectou-se um incremento médio de 91,19% na radiação solar refletida (Rr) e aumento no albedo para 0,21 (acréscimo de 50%). Apesar das oscilações de radiação de ondas longas atmosféricas (Ra) e superfície (Rs), o balanço de ondas longas (BOL) foi sempre negativo, pois depende da temperatura da superfície e nebulosidade/precipitação, uma vez que o mesmo variou de -69,0 W.m-2 na estação seca para -54,06 W m-2 na chuvosa. A distribuição média horária do saldo de radiação (Rn) mostra basicamente o mesmo padrão da radiação solar global (Rg), refletida (Rr) e balanço de radiação de ondas curtas (BOC). Quando se desmata a Caatinga tem-se uma diminuição de 7,02% no BOC, incremento de 37,08% no BOL e redução de 13,28% no Rn.