ASSOCIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE VARIÁVEIS CLIMÁTICAS E ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA COM IMAGENS DE SATÉLITE PARA O SUL DO BRASIL - Souza, Jorge Luiz Moretti de; Silva, Denis Pinheiro da; Jerszurki, Daniela; Rosa, Stefanie Lais Kreutz (Caminhos de Geografia, 2025)
A precisão e simplificação das estimativas da evapotranspiração de referência (ETo) são necessárias para melhorar o uso racional da água no continuum solo-planta-atmosfera. Teve-se por objetivo no presente estudo testar e avaliar metodologias para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) espacializada, baseando-se na associação entre imagens de satélite e dados climáticos medidos em estações meteorológicas. Imagens de satélite Landsat 8 e Aqua MODIS da bacia do Rio Tibagi (BHRT), Sul do Brasil, foram usadas para estimar a temperatura da superfície (Ts) e coluna total de vapor de água precipitável (Wp), respectivamente. Ts e Wp foram associados aos valores médios de temperatura do ar (TmEM) e umidade relativa (URmEM), em regressões lineares simples e múltiplas. A calibração das equações permitiu estimar a temperatura média (TeSR) e umidade relativa (UReSR) do ar por sensoriamento remoto. As ETo estimadas com modelos alternativos e dados espacializados (TeSR e UReSR) foram comparadas com ETo padrão calculadas com o método ASCE Penman-Monteith. O modelo linear múltiplo apresentou desempenho satisfatório para estimar TeSR(Wp;Ts) (r = 0,87) e UReSR(Wp;Ts) (r = 0,41). EToMJS(Ra;ψair) (r = 0,67) e EToC (r = 0,63), estimadas com os modelos Moretti-Jerszurki-Silva e Camargo, respectivamente, resultaram em melhor estimativa de ETo com dados remotos.