APLICAÇÃO DA ESTRUTURA DPSIR COMO FERRAMENTA PARA IDENTIFICAÇÃO DOS IMPACTOS ANTRÓPICOS EM UM PARQUE NATURAL MUNICIPAL - Lobato, Cynthia Valéria Barbosa Gomes; Lobato, Maxwell Ferreira; Costa, Diógenes Félix da Silva (Caminhos de Geografia, 2025)
O objetivo do presente artigo foi aplicar a estrutura DPSIR (Força Motriz, Pressão, Estado, Impacto, Resposta) como ferramenta para identificar e avaliar os impactos antrópicos no Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte (PCDNM), localizado em Natal, Rio Grande do Norte. Para isso, foi utilizada uma metodologia de checklist, que consiste em uma lista de verificação sistemática para identificar e registrar os principais fatores de pressão exercidos sobre o parque, bem como suas consequências no estado ambiental, nos impactos gerados e nas possíveis respostas de gestão. Os resultados indicam que, apesar do parque ser uma Unidade de Conservação, as atividades humanas têm impactos negativos no ambiente, exigindo medidas de controle e monitoramento, as quais, apesar de propostas no Plano de Manejo através da fiscalização, treinamento e educação ambiental dos seus funcionários e visitantes, não têm se mostrado completamente efetivas.