ESPACIALIZAÇÃO DA SUSCETIBILIDADE A IMPACTOS AMBIENTAIS POR MEIO DA ANÁLISE HIERÁRQUICA PONDERADA: ESTUDO DE CASO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO FERREIRA, SANTA MARIA - RS - Arrial, Gustavo Soares; Sccoti, Anderson Augusto Volpato (Caminhos de Geografia, 2025)
O avanço desordenado da ação humana sobre o meio e suas consequências mais intensas evidenciam a necessidade de abrangentes estudos ambientais, para possibilitar uma interpretação do espaço e das articulações a serem realizadas, onde devem ser considerados aspectos físicos, bióticos, químicos e antrópicos. Com isso, este artigo apresenta a aplicação da Análise Hierárquica Ponderada (AHP) em Sistemas de Informação Geográfica na bacia hidrográfica do arroio Ferreira, Santa Maria - RS. Com o objetivo de delimitar e espacializar a suscetibilidade a impactos ambientais na área da bacia hidrográfica, a partir dos critérios de geologia, solos, uso e ocupação da terra e geomorfologia. O método AHP foi utilizado para sintetizar esses critérios e seus respectivos subcritérios, permitindo uma análise espacial da suscetibilidade a impactos ambientais. Foram identificadas 5 classes de suscetibilidade, sendo que as classes mais altas ocupam 31,29% da área de estudo, na porção sudeste de BH. Os resultados evidenciam a necessidade de planejamento ambiental, mitigação de impactos, recuperação de áreas degradadas e implementação de atividades de menor impacto, como as desenvolvidas pela agroecologia. Conclui-se que o método AHP é confiável para análises multicritério em estudos, oferecendo subsídios para o planejamento e ações de mitigação de impactos ambientais em bacias hidrográficas.