POTENCIALIDADES URBANAS: UMA ANÁLISE TEMPORAL NO BAIRRO LARANJAL EM PELOTAS/RS - Midon, Márcio; Faria, Ana Paula Neto de; Breunig, Fábio Marcelo (Caminhos de Geografia, 2025)
Este estudo analisa as potencialidades urbanas no bairro Laranjal em Pelotas/RS e evidencia que é possível manejar o uso do solo a partir do uso de modelos configuracionais urbanos, em específico a convergência urbana, e antever cenários futuros para alocação de comércios e serviços. Desta forma, pode-se utilizar esta técnica para manejo do uso do solo em oposição ao zoneamento urbano estático em que as atividades são rigidamente atribuídas a setores urbanos sem considerar as demandas e a acessibilidade a essas ofertas. Desse modo, o estudo foi conduzido pela modelagem das potencialidades em um recorte de tempo de um cenário urbano sendo seus resultados confrontados com outro cenário num intervalo temporal de 20 anos. Para a investigação foram realizadas análises estatísticas de probabilidade com o teste "chi-squared” de Pearson entre os resultados obtidos e cenário posterior. Obteve-se alta correlação e o grau de aderência entre as variáveis evidencia a eficácia do modelo como descritor do cenário urbano. Essa premissa reforça a lógica de que é possível gerir o ambiente urbano, antever cenários, atribuir políticas públicas de qualificação e de desenho urbano com efeitos de potencializar soluções para os atores que interagem no cenário urbano.