MAPEAMENTO DE SUSCETIBILIDADE A PROCESSOS EROSIVOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TEJIPIÓ/PE - Pessoa Neto, Amaury Gouveia; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz; Correa, Marcus Metri (Caminhos de Geografia, 2025)
O desenvolvimento urbano, em diversas cidades brasileiras, ocorreu de modo intenso e sem o devido planejamento territorial, levando a significativas intervenções antrópicas, como alterações na paisagem e na cobertura e uso da terra. Além de outras consequências, esse tipo de ação somada às condições climáticas adversas, potencializa a ocorrência de processos erosivos, fenômeno que é considerado um dos problemas ambientais mais significativos enfrentados pelos centros urbanos. Diante dessa circunstância, o presente estudo buscou mapear as áreas suscetíveis a processos erosivos na bacia hidrográfica do rio Tejipió, em Pernambuco. Para produzir esse mapeamento foram utilizados cinco fatores que podem favorecer a ocorrência desse tipo de fenômeno: geologia, geomorfologia, pedologia, climatologia e cobertura e uso da terra, os quais foram processados no Sistema de Informações Geográficas (SIG), pelas técnicas de reclassificação e álgebra de mapas. Após a composição do mapa de suscetibilidade, foi revelado que as áreas que apresentaram maiores propensões a esse processo são as que possuem áreas mais urbanizadas, solos arenosos e rochas menos coesas. Destaca-se a importância da elaboração desse mapeamento no tocante de subsidiar a implementação de um planejamento urbano e territorial adequado, de modo a abrandar a ocorrência de processos erosivos, reduzindo impactos causados à população.