TENDÊNCIA LINEAR DE VALORES DA TEMPERATURA DO AR PARA CIDADES DO LESTE DO ESTADO DO PARANÁ ENTRE 1925 E 2020 - Marquetti, Jonathan Klein; Limberger, Leila (Caminhos de Geografia, 2024)
O planeta passa por um processo de aquecimento global causado pela ação antrópica, tanto pela emissão dos gases do efeito estufa quanto pela alteração no uso e ocupação da terra. Por outro lado, questiona-se se já são sentidos, em escala local, os efeitos desse aquecimento global. Visando responder a esta pergunta a presente pesquisa utilizou dados diários de temperatura do ar máxima e mínima para uma série histórica de 1925 a 2020, registradas em três cidades localizadas no leste do Paraná: Curitiba, Castro e Paranaguá. Utilizou-se do software R para processar o pacote RClimpact, que gera índices de detecção de mudanças climáticas. Verificou-se que há significância estatística na variação dos índices a) FD2, que demonstrou uma redução de número de dias com temperaturas abaixo de 2ºC; b) do índice SU30, indicando que o número de dias com temperatura acima de 30ºC teve um incremento durante o período analisado e c) do índice TR20, indicando aumento dos dias com temperaturas mínimas acima dos 20ºC. Conclui-se que o aquecimento registrado no Paraná, portanto, não é devido a séries curtas ou recentes, mas que é significativo estatisticamente mesmo com séries temporais longas, como as analisadas nesta pesquisa. Assim, nota-se que os sinais do aquecimento global podem ser sentidos em escala local de forma inconteste, o que gera pressão sobre  os sistemas de energia, agrícola, de saúde, defesa civil etc., além da modificação na circulação atmosférica, com ocorrência de mais eventos climáticos extremos.