ÁREAS PRIORITÁRIAS PARA CONSERVAÇÃO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CALDAS – GO: UMA APLICAÇÃO TEÓRICO-METODOLÓGICA DA GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS - Sousa, Ana Caroline Rodrigues Cassiano de; Faria, Karla Maria Silva de (Caminhos de Geografia, 2024)
O planejamento da conservação ambiental, pela ótica da Geoecologia das Paisagens, integra aspectos ambientais, socioeconômicos e de planejamento, o que contribui para seleção de áreas para possíveis intervenções e conservação. Diante do cenário de ocupação territorial que busca atender demandas urbanas e rurais, acompanha-se, em algum nível, a desconsideração das demandas ambientais. Portanto, o objetivo desse trabalho é apresentar uma proposta metodológica com abordagem geoecológica para seleção de Áreas Prioritárias para Conservação Ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio Caldas, no estado de Goiás. O método considerou quatro critérios obrigatórios para seleção das áreas: I. área localizada em unidade geoecológica homogênea representativa e com vegetação nativa em 2023; II. área maior que 100 ha; III. remanescente vegetacional desde 1988 até 2023; e IV. feições limítrofes com alta ou média vulnerabilidade erosiva. Como resultado, foram propostas 11 áreas prioritárias, com 100 a 1.260 ha, que abrangem de um a quatro municípios goianos e, em maioria, possuem relevo movimentado. Os resultados apresentam a localização e o estado ambiental dos maiores, mais íntegros, estáveis e representativos fragmentos da bacia estudada e que pelas características geoambientais necessitam de instrumentos para sua conservação, tal como a criação das primeiras Unidades de Conservação de domínio público dessa bacia.