TÉCNICAS AUTOMATIZADAS PARA ANÁLISE INTEGRADA EM EROSÕES LINEARES DE SUB-BACIAS NO MUNICÍPIO DE CACEQUI/RS - Dotto, Antonio Von Ende; Rademann, Lucas Krein; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Trentin, Romário (Caminhos de Geografia, 2024)
A área de estudo desse trabalho se localiza na região Sudoeste do Rio Grande do Sul no município de Cacequi que se destaca pela alta ocorrência de voçorocas em seu território. O arcabouço geológico e morfoestrutural pode interferir na forma, intensidade e orientação das voçorocas em Cacequi. Assim, esse artigo busca analisar a relação entre os lineamentos morfoestruturais e os elementos do relevo na ocorrência de voçorocas nas bacias Sanga Areal da Limeira, Sanga da Tapera, Sanga da Vaca Velha e Arroio Areal Grande em Cacequi – RS, através da aplicação de técnicas automatizadas em MDEs. A extração automatizada de lineamentos morfoestruturais apresentou um resultado de feições coerentes com as características fisiográficas da área. A orientação de voçorocas e de lineamentos são coincidentes em direção predominante Leste – Oeste. Com a análise dos elementos do relevo pode-se verificar as microestruturas que elas constituem além de ser possível identificar áreas de avanço de voçorocas. As morfoestruturas se relacionam com os vales e cristas e as voçorocas com os vales, escavados e encostas. Dessa forma, conclui-se que o controle morfoestrutural caracterizado pelas condições geológicas e geomorfológicas é condicionante para a gênese e evolução das incisões erosivas presentes na área de estudo.