FATORES ESPACIAIS E SOCIODEMOGRÁFICOS ASSOCIADOS À OCORRÊNCIA DE DENGUE NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Morschbacher, Joel; Haack, Bruna Maliska; Zuge, Samuel Spiegelberg; Busato, Maria Assunta; Llinares, Fernando Jorge Bornay; Preuss, Jackson Fabio; Rizzi, Carlos Alberto; Lutinski, Junir Antonio (Caminhos de Geografia, 2024)
Este estudo tem por objetivo analisar possíveis fatores associados à evolução epidemiológica, segundo a incidência da dengue na região Sul do Brasil. Foram coletados dados de variáveis sociodemográficas e geográficas de cada um dos 1.191 municípios da região Sul do Brasil provindos do Datasus e IBGE entre os anos de 2014 a 2022. Os dados foram agrupados em uma planilha eletrônica e transformados em Log (x+1) e submetidos a estatística descritiva e inferencial (teste t de Student, análise de variância OneWay ANOVA, NMDS e PCA). Dentre as variáveis analisadas, observou-se que a dengue está presente na região Sul do Brasil, com associação positiva à ocorrência relacionada a rodovias federais (BR 163, BR 101, BR 277, BR 285 e BR 287), latitude entre 22ºS a 35ºS, extensão territorial e esgotamento sanitário. Ainda, março, abril e maio foram os meses que houve maior ocorrência de dengue na região Sul, com destaque para 2015, 2016, 2019, 2020 e 2022. Nota-se um padrão heterogêneo de ocorrência na região Sul, que se alastra para locais até então sem notificação, seguindo um modelo de possibilidade de endemização da dengue na região Sul do Brasil.