OS PEQUENOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO PIAUÍ CRIADOS NO CONTEXTO DA CONSTITUIÇÃO BRASILEIRA DE 1988 - Nascimento, Rondiney Nunes; Viana, Bartira Araújo da Silva (Caminhos de Geografia, 2024)
A discussão acerca das pequenas cidades brasileiras apresenta um impasse metodológico na busca por uma definição pragmática. Afinal, qual o melhor critério para definir o que é uma cidade pequena? Dois são os caminhos mais utilizados: de um lado, a utilização da demografia como fator determinante; de outro, uma abordagem qualitativa que considere a natureza dos bens produzidos. Assim, o objetivo geral pretendido com essa pesquisa é refletir sobre a existência de cidades pequenas no estado do Piauí, a partir da observação de suas características. Como aportes foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: i) verificar o impacto da promulgação da Constituição Federal de 1988 na criação de pequenos municípios no estado do Piauí; ii) apresentar os tipos de cidades pequenas segundo a definição de Corrêa (2011); iii) caracterizar os municípios do Território de Desenvolvimento dos Cocais, Aglomerado-3, criados a partir da promulgação da Constituição Federal de 1988. Para o alcance dos objetivos, lançou-se mão da pesquisa bibliográfica e documental a partir de fontes primárias e secundárias. A pesquisa possibilitou a reflexão sobre o fenômeno dos municípios pequenos no estado do Piauí e suas respectivas sedes administrativas, indicando que se classificam como cidades pequenas e cidades locais.