GEOLOGIA E ANÁLISE HIDROGEOQUÍMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO RIO PARDO, SUL DO BRASIL: UM ESTUDO DE CASO - Hansen, Marco Antonio Fontoura; Fensterseifer, Henrique Carlos; Moreira, Cesar Augusto; Guadagnin, Felipe; Lima, José Pedro Rebés (Caminhos de Geografia, 2024)
As reservas de água subterrânea são fontes estratégicas para o abastecimento público. Este estudo regional com mapas geomorfológico, geológico e hidroestratigráfico destaca a importância das pesquisas estratigráficas e hidroquímicas na preservação da água em áreas suscetíveis à contaminação, como as zonas de recarga dos aquíferos. Os aquíferos foram subdivididos em Pré-Sistema Aquífero Guarani (PRE-SAG), Sistema Aquífero Guaraní (SAG) e Sistema Aquífero Serra Geral (SASG). O artigo analisa as características hidrogeológicas da bacia hidrográfica do rio Pardo, com foco nas unidades litostratigráficas do Grupo Rosário do Sul (PRE-SAG), Formação Botucatu (SAG) e fácies Caxias e Gramado da Formação Serra Geral (SASG), ocorrentes na área de estudo. Em termos hidrogeoquímicos para o Pré-SAG, as águas dos poços são classificadas como bicarbonatadas sódicas e para o SAG e SASG são bicarbonatadas cálcicas. A capacidade específica média de 102 poços analisados é de 0,72 m3/h/m para o Pré-SAG, 1,76 m3/h/m para o SAG e 0,44 m3/h/m para o SASG. O uso do banco de dados SIAGAS de domínio público é recomendado, mas requer validação e padronização adequadas. O estudo reforça uma abordagem sustentável para garantir a disponibilidade a longo prazo dos recursos hídricos subterrâneos na região.