PENSANDO AS CIDADES PEQUENAS NA BAHIA: O CASO DE PARAMIRIM NO SUDOESTE BAIANO - Coelho Neto, Agripino Souza; Muniz Filho, Antonio (Caminhos de Geografia, 2024)
Este artigo objetiva compreender a dinâmica urbano-regional da pequena cidade de Paramirim (BA), considerando a relação entre a população e a administração pública, as ruralidades no urbano e a sua inserção regional. Foram estabelecidas quatro dimensões de análise que sustentaram este trabalho: (i) dimensão populacional, (ii) dependência da população em relação à administração pública municipal, (iii) relações campo-cidade e ruralidades no urbano e (iv) inserção da cidade pequena em uma rede urbana regional. Em termos metodológicos, foi realizado levantamento de dados secundários (populacionais, das atividades econômicas e dos postos de emprego formal por setores de atividade) e aplicado questionário à população residente na cidade. Concluiu-se que as dimensões de análise delimitadas foram fundamentais para a compreensão da dinâmica socioespacial de Paramirim (BA), revelando a importância da administração municipal na geração de emprego, a intensidade das relações campo-cidade e a presença das ruralidades no espaço urbano de Paramirim (BA), assim como, a dependência da população da cidade em relação a um sistema urbano regional.