BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO DO MUNICÍPIO DE CACEQUI/RS DE 1985 A 2020: EFEITOS DO FENÔMENO ENOS E DA MUDANÇA NA COBERTURA DA TERRA - Souza, Claudia Elisa Lanes Dorneles; Cruz, Rafael Cabral (Caminhos de Geografia, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto das mudanças nas classes de cobertura da terra no Balanço Hídrico Climatológico (BHC) do município de Cacequi/RS durante os anos 1985 a 2020, em intervalos de 5 anos, a sua correlação com uma análise de componentes principais (PCA) do BHC e sua relação com o fenômeno ENOS. Os resultados de BHC, PCA e os parâmetros de declividade, classificação de solos e cobertura da terra foram correlacionados pelo método de Pearson e inseridos em planilhas, com uma coluna de Índice de Oscilação Sul. Diante dos resultados, a variabilidade do BHC pode ser explicada principalmente pelas alterações na cobertura de terra, em que áreas agrícolas oscilam entre os dois extremos hídricos (déficit e excedente), enquanto áreas de vegetação nativa promovem uma regularização no sistema hídrico e os efeitos de ENOS atuaram com o agravamento de reações extremas dentro do BHC em déficit (La Niña) e excedente (El Niño). Desta forma, ressalta-se a importância das áreas de vegetação nativa para regular a disponibilidade hídrica. Também, o agravamento de eventos extremos identificado pode ter sinergia com os efeitos da mudança climática, o que se recomenda novos estudos sequenciais para redução dos níveis de incerteza.