O CIRCUITO ESPACIAL PRODUTIVO DE CELULOSE EM MATO GROSSO DO SUL – BRASIL - Lelis, Leandro Reginaldo Maximino (Caminhos de Geografia, 2024)
Este estudo objetiva compreender o circuito espacial produtivo de celulose em Mato Grosso do Sul. Por intermédio dos procedimentos metodológicos adotados – revisão bibliográfica, coleta e análise de dados de fontes secundárias, pesquisa documental e trabalhos de campo –, constatou-se, a partir da análise do circuito espacial produtivo de celulose, que os quatro momentos da produção capitalista, embora distintos, são complementares e interdependentes. Além disso, também se verificou que o circuito pesquisado articula o Mato Grosso do Sul, sobretudo sua região Leste, ao mundo, notabilizando sua multiescalaridade geográfica. Vale salientar que essa conjuntura é viabilizada por diversos agentes que integram os círculos de cooperação e que são essenciais para o desenvolvimento do circuito espacial produtivo de celulose em decorrência de ações no âmbito financeiro, normativo, científico e tecnológico.