ANÁLISE DE MUDANÇA NO USO DO SOLO NA ZONA DE AMORTECIMENTO DO PARQUE ESTADUAL DA PEDRA BRANCA, CIDADE DO RIO DE JANEIRO – BRASIL - Costa, Vivian Castilho da; Pereira, Eloisa da Silva (Caminhos de Geografia, 2024)
A pressão urbana sobre as áreas protegidas nos grandes centros urbanos, torna urgente o debate sobre o uso e ocupação do solo no entorno das unidades de conservação (UC). O Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB) é uma Unidade de Conservação (UC) de proteção integral que, de acordo com o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), destina-se à preservação de ecossistemas naturais de grande relevância ecológica e beleza cênica. O PEPB apresenta em seu plano de manejo a delimitação da Zona de Amortecimento (ZA), a qual tem a função de minimizar impactos e ordenar o uso e a ocupação do solo do entorno do Parque, protegendo a fauna e a flora do seu interior. O presente trabalho visa analisar a redução da cobertura vegetal entre os anos de 2004 e 2018 na ZA do Parque Estadual da Pedra Branca, com o auxílio da ferramenta Land Change Modeler (LCM), do software IDRISI, e identificar como as legislações e as mudanças de uso do solo no município do Rio de Janeiro, contribuíram para incentivar a ocupação residencial deste território.