ANÁLISE DE TENDÊNCIA DE ELEMENTOS CLIMÁTICOS DE MARINGÁ-PR - Minaki, Cíntia (Caminhos de Geografia, 2025)
As discussões acerca da mudança climática e do aquecimento global geram questionamentos sobre o que está acontecendo na atmosfera em nível local. Estudos de tendência e de variabilidade representam formas de responder a esses questionamentos, e embora estejam associados, os conceitos são distintos. A presente pesquisa utilizou a série temporal de Maringá-PR com o objetivo geral de identificar a existência de tendência da temperatura, umidade relativa do ar e precipitação. Para verificar a normalidade dos dados, aplicaram-se os testes de Shapiro-Wilk e o de Lilliefors, e a partir destes resultados, a metodologia utilizada para a estimativa de tendências anual e sazonal foi a regressão linear simples. Pela análise de tendência anual, as modalidades de temperatura, consideradas, apresentaram tendência de aumento, enquanto a precipitação e a umidade relativa não apresentaram tendência significativa. Pela análise de tendência sazonal, no método paramétrico, as estações verão, inverno e primavera apresentaram tendência de aumento para as modalidades de temperatura. No caso do outono, houve tendência significativa para a temperatura e a temperatura máxima. A umidade relativa do ar e a precipitação não apresentaram tendência significativa. Pelo método não paramétrico, a temperatura média do ar e a precipitação no outono, apresentaram tendência significativa de redução.