CORRELAÇÃO ENTRE CRESCIMENTO URBANO E ÁREAS SUJEITAS A INUNDAÇÃO NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB - Queiroga, Amanda Alves; Filgueira, Hamilcar José Almeida; Cunico, Camila (Caminhos de Geografia, 2024)
A urbanização e as inundações desempenham um papel cíclico na construção do risco a desastres, por isso o objetivo dessa pesquisa foi identificar as áreas propensas a risco de desastre por inundação e sua inter-relação com o processo de evolução da mancha urbana no município de João Pessoa, Paraíba. A metodologia se dividiu em: classificação das áreas suscetíveis a inundação, utilizando diferentes resoluções e recortes espaciais; e análise da expansão urbana no município entre 1990 e 2018. Os melhores resultados apareceram ao utilizar resolução espacial de 5 m × 5 m e uma abordagem espacial voltada para as bacias hidrográficas. As bacias hidrográficas dos rios Marés-Sanhauá, Jaguaribe e Gramame foram aquelas com maiores porcentagens de áreas com “muito alta” ordem de priorização de ações de redução do risco à inundação. Durante 1990 e 2018, a bacia hidrográfica do rio Cuiá apresentou maior expansão urbana; já em 2018, foram Jaguaribe, Marés-Sanhauá e Cuiá. As bacias hidrográficas Jaguaribe e Marés-Sanhauá são aquelas com maior sobreposição de áreas urbanizadas e áreas com muito alto grau de prioridade de ações de redução do risco à inundação. Diante disso, recomendam-se ações preventivas e adaptativas nas áreas mais prioritárias das bacias de Jaguaribe, Marés-Sanhauá e Cuiá.