AGRICULTURA FAMILIAR: PERFIL DA PRODUÇÃO DE VEGETAIS CONVENCIONAIS E ORGÂNICOS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES - Ripke, Marcia Orth; Corralo, Vanessa da Silva; Petry, Cláudia; Lutinski, Junir Antonio (Caminhos de Geografia, 2024)
O estudo objetiva caracterizar o perfil da produção de vegetais convencionais e orgânicos comercializados em feiras livres. A pesquisa foi realizada nas feiras livres do município de Chapecó-SC, junto aos produtores feirantes de vegetais in natura (hortaliças e/ou frutas), foi aprovada pelo Comitê de Ética sob parecer 4.803.153. A coleta de dados consistiu na aplicação de um questionário semiestruturado, presencialmente no mês de agosto de 2021. Foram identificados 30 produtores feirantes de hortaliças e/ou frutas, 17 produtores convencionais e 13 orgânicos. Predominou o sexo masculino, com média de idade de 53,5 anos, com ensino médio ou menos e renda mensal familiar de até três salários mínimos. Todos relataram conhecer os riscos associados ao uso de agrotóxicos, a maioria afirmou que utilizava EPIs e respeitava o prazo de carência dos agrotóxicos. A maioria das propriedades dos produtores orgânicos eram certificadas e as alternativas mais frequentemente utilizadas em substituição aos agrotóxicos incluíram o extrato de pimenta, capina e catação manual. O perfil dos produtores e a forma de produção evidenciam riscos a sustentabilidade da oferta de alimentos em feiras livres. Políticas públicas precisam ser implementadas para garantir a sustentabilidade da agricultura familiar e para incentivar a produção de alimentos orgânicos.