ANÁLISE DO REGIME FLUVIAL DO ALTO RIO PARAÍBA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO - Dornellas, Patricia da Conceição; Silva, Richarde Marques da; Xavier, Rafael Albuquerque; Borges Neto, Inocencio de Oliveira; Souza, Jonas Otaviano Praça de (Caminhos de Geografia, 2024)
O alto curso do Rio Paraíba drena uma das regiões mais secas do Brasil, o Cariri Paraibano. Desde abril de 2017 o Rio Paraíba começou a receber águas da transposição do Rio São Francisco, alterando as características naturais do regime fluvial. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar o regime fluvial do alto Rio Paraíba antes da chegada das águas do Rio São Francisco. Para tanto, foram obtidos dados históricos de precipitação e vazão junto ao sistema HIDROWEB da ANA (2018), e os volumes dos açudes foram consultados através da AESA (2019). Foram aplicados tratamentos estatísticos a fim de caracterizar o regime fluvial e sua relação com a distribuição das chuvas. Os resultados mostraram que fevereiro, março e abril são os meses de maior vazão. Em média ocorrem 134 dias com fluxo no ano e há uma tendência de diminuição do número de dias com fluxo. O regime fluvial é de 2 a 4 meses, marcado por cheias de curta duração. Os açudes exercem forte influência no regime de vazão. O alto Rio Paraíba apresenta comportamento hidrológico típico de rios de terras secas, marcado pela variabilidade espaço-temporal da dinâmica fluvial e desconexão do fluxo hidrossedimentológico ao longo da bacia.