FOME, ASSISTÊNCIA ALIMENTAR E DIREITOS NO BRASIL: POLÍTICAS DA VIDA COTIDIANA NA PANDEMIA - Blanco , Lis Furlani; Leme, Adriana Salay; Antipon, Livia Cangiano; Ribeiro Junior, José Raimundo Sousa (Caminhos de Geografia, 2023)
A fome é um problema presente na história brasileira desde a sua formação territorial e que pode ser mitigada ou agravada a partir de decisões e determinadas conjunturas, como a política econômica ultraliberal implantada, sobretudo desde 2016. Com o aumento dos índices de fome no Brasil provocado pela ausência de políticas públicas efetivas para lidar com a questão durante a pandemia de COVID-19, a sociedade civil se mobilizou ainda mais para promover assistência alimentar. Alicerçado nessa constatação, a proposta deste artigo é analisar a assistência alimentar tensionando a dicotomia entre direito e assistência. As ações são difusas e muito diferentes entre si, por isso realizou-se um recorte partindo do entendimento dos próprios grupos entrevistados de que a saída efetiva da fome não ocorre no ato de doar e, sim, em uma mudança estrutural. A partir de revisão bibliográfica, entrevistas e análise de dados, conclui-se que existe uma potência política dentro desses movimentos, concebendo política como uma politização da vida cotidiana a qual vai além dos aparatos públicos governamentais e direitos constitucionais.