SENSORIAMENTO REMOTO DE MATERIAL PARTICULADO E AEROSSÓIS: ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA - Olivatto, Tatiane Ferreira; Costa, Regiane Luiza da; Bourscheidt, Vandoir (Caminhos de Geografia, 2023)
A poluição atmosférica por material particulado (MP) tem sido uma preocupação global há anos, envolvendo um campo de pesquisa científica abrangente e que, mais recentemente, passou a incluir abordagens utilizando sensoriamento remoto. Buscando-se obter uma visão geral deste campo e identificar suas principais características e tendências, este trabalho conduziu uma análise bibliométrica acerca desta temática, considerando o contexto global e nacional, realizando-se, para este último, uma revisão sistemática. A partir da manipulação de dados da Scopus, 1.043 publicações foram identificadas entre 2001 e 2021, sendo o foco das análises conduzidas neste trabalho apenas os 732 documentos do tipo artigo. Os resultados mostraram que são poucas as discussões sobre o sensoriamento remoto de MP e aerossóis. As principais metodologias descritas foram (1) a produção de dados primários por meio de técnicas como Profundidade Óptica de Aerossóis (AOD), (2) a utilização de sensores (como MODIS, TERRA, LIDAR) e (3) a recuperação de dados secundários (como CETESB e SISAM). No Brasil, apenas nove documentos abordam esta temática, destacando-se o caráter multidisciplinar deles: saúde humana, aprendizagem, impactos ambientais e monitoramento da qualidade do ar. Embora tenha ocorrido aumento na produção cientifica nessa temática, ainda são necessários novos estudos para aprofundar os conceitos e aplicações do sensoriamento remoto neste âmbito.