(DES)CONECTIVIDADE HIDROLÓGICA AO LONGO DO PERFIL LONGITUDINAL DO RIO DUAS BOCAS (ES) - Lemos, Fernando Henrique; Souza, Alanderson Gomes de; Barroso, Gilberto Fonseca; Marchioro, Eberval (Caminhos de Geografia, 2023)
A conectividade hidrológica é uma abordagem teórica que investiga os fluxos de energia e matéria nas bacias hidrográficas. Este estudo tem por objetivo analisar a (des)conectividade hidrológica em relação aos diferentes usos e coberturas terra, bem como o efeito da barragem de Duas Bocas ao longo do perfil longitudinal do Rio Duas Bocas (Grande Vitória, ES). Entre agosto de 2016 e 2017, foram coletadas amostras de água fluvial para análise de nitrogênio total, fósforo total e concentrações de sedimentos em suspensão (Css), além de medições de fluxo, em quatro estações de amostrais ao longo da bacia (82,8 km2). O uso e cobertura da terra das áreas de contribuição efetiva foram obtidos do ortofotomosaico de 2012/2015. Os resultados mostram que a cobertura florestal é essencial para reduzir a concentração de nutrientes e Css na estação DB01 a montante do reservatório. A barragem de Duas Bocas fragmenta a hidrologia longitudinal, afetando principalmente a estação DB02 localizada a jusante da represa. As maiores concentrações de nutrientes e sedimentos suspensos indicam a conectividade hidrológica longitudinal do rio com o uso da pastagem e da terra agrícola. A conectividade hidrológica evidencia a importância da análise dos fluxos de energia e matéria em bacias hidrográficas.