MAPEAMENTO DA COBERTURA VEGETAL PARA ATUALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA EM MARINGÁ/PR COM USO DE ABORDAGEM ESTATÍSTICA DO NDVI E ÁRVORE DE DECISÃO - Marques, Américo José; Montanher, Otávio Cristiano (Caminhos de Geografia, 2023)
Este artigo tem como objetivo avaliar o uso de imagens orbitais do sensor MSI, satélite Sentinel 2A, para o mapeamento da vegetação na área correspondente à carta topográfica de Maringá (PR), folha SF-22-Y-D-II-3. O índice NDVI foi a variável espectral selecionada, e com uso do Google Earth Engine foram processadas nove imagens entre fev/2021 e jan/2022. As classificações se pautaram nas imagens-estatísticas de média e desvio-padrão, ao invés das imagens individuais. Foram testados dois métodos de classificação, um por fatiamento simples, e o outro método foi a árvore de decisão (algoritmo J48), em que foram usados 413 pontos de referência. Os resultados mostraram que o classificador por árvore de decisão apresentou resultados ligeiramente melhores do que o fatiamento simples, com índices Kappa iguais a 0,893 e 0,877, respectivamente. A árvore de decisão utilizou a média como principal variável, mas quando ela esteve entre 0,6678 e 0,7504 os pixels foram classificados também com o uso do desvio-padrão. O fatiamento simples classificou mais áreas como vegetação, enquanto a árvore de decisão classificou menos áreas. Enquanto o primeiro classificador seria mais indicado para o mapeamento de áreas de preservação, independentemente do porte da vegetação, o segundo seria mais indicado para o mapeamento de coberturas florestais.