PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA DE TEMPERATURAS MÍNIMAS MENSAIS PREJUDICIAIS E FAVORÁVEIS AOS CULTIVOS AGRÍCOLAS EM MINAS GERAIS - Borges, Rodrigo de Morais; Cargnelutti Filho, Alberto; Loro, Murilo Vieira (Caminhos de Geografia, 2023)
Os objetivos deste trabalho foram verificar o ajuste das séries de dados de temperatura mínima mensal do ar (Tmin), de 47 municípios do Estado de Minas Gerais, às funções de distribuições de probabilidade normal, log-normal, gama e weibull; determinar, para cada série de dados, o valor de Tmin cuja probabilidade de ocorrência de Tmin menor ou igual a esse valor é de 90%; e elaborar mapas com a interpolação desses valores em isolinhas com diferença de 0,5ºC. Nas 564 séries de dados (47 municípios × 12 meses) de Tmin aplicou-se o teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov e determinou-se o valor de Tmin cuja probabilidade de ocorrência de Tmin menor ou igual a esse valor é de 90%. Os dados de Tmin se ajustam às distribuições normal, log-normal, gama e weibull. As estimativas dos parâmetros da distribuição normal (média e desvio padrão) podem ser utilizadas para determinar o valor de Tmin cuja probabilidade de ocorrência de Tmin menor ou igual a esse valor é de 90% e, para posterior elaboração de mapas com a interpolação desses valores de Tmin em isolinhas. As isolinhas são úteis para verificar a probabilidade de ocorrência de Tmin prejudicial ou favorável para culturas agrícolas.