NÚCLEO DE AGRICULTORES AGROECOLÓGICOS MONGE JOÃO MARIA/PR: AÇÕES PARA CONSTRUÇÃO DE UM TERRITÓRIO ALTERNATIVO - Lourenço-Bakovicz, Arlete Menezes; Hauresko, Cecilia (Caminhos de Geografia, 2023)
Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada com os agricultores autodenominados agroecologistas dos municípios de Irati, Inácio Martins, Teixeira Soares, Rebouças e Rio Azul, que formam o Núcleo Monge João Maria no Estado do Paraná. O núcleo é compreendido como motor da construção de um território alternativo, de promoção da agricultura de base agroecológica, e como forma de resistência e de emancipação. O objetivo foi compreender a organização política e produtiva desses sujeitos, homens e mulheres que transformam terra em território. Trata-se de pesquisa qualitativa com revisão de literatura, trabalho de campo, conversas informais e entrevista semiestruturada. A pesquisa evidenciou que o processo de conversão do sistema agrícola convencional para o sistema agroecológico acontece nas propriedades familiares através da formação política e técnica, e que dos 61 agricultores entrevistados, 66% estão em fase de transição agroecológica. Os agricultores que possuem pequenas áreas de terra já realizaram 100% da conversão, enquanto as propriedades com maiores áreas enfrentam dificuldades nesse processo. O estudo fornece indicadores sobre esse cenário e mostra os desafios a serem superados para manutenção e melhoria das propriedades e da qualidade de vida dessas pessoas.